Le défi alimentaire : « Manger + local et – de viande »

 

Dans le cadre d’une initiative organisée par la Ville de Genève en partenariat avec l’Université de Genève, 13 ménages de Vandoeuvres et de Collonge-Bellerive ont participé cet automne à un projet-pilote : le Défi alimentaire, manger moins de viande et plus de produits locaux. Pendant un mois, une cinquantaine de ménages en tout, ont joué le jeu. Plusieurs obstacles ont été identifiés, tel que trouver des plats qui conviennent à toute la famille, ou encore manger végétarien lors des sorties aux restaurants. Mais les participant.e.s ont aussi pu surmonter certains obstacles en mettant en place des bonnes pratiques : en acquérant de nouvelles compétences en cuisine, par des livres de recettes végétariennes, par exemple, ou en élargissant le choix du local pour certains produits, en privilégiant le riz de l’Italie plutôt que de la Thaïlande, par exemple.

 

Trois enjeux sont essentiels à la question de ‘bien manger’ et doivent être pris en compte comme des thèmes transversaux, pour d’autres défis alimentaires organisés dans le futur : le temps à disposition (pour apprendre de nouvelles recettes, pour préparer à manger, etc.), la santé (car la santé des personnes passe souvent avant la santé de la planète), et les relations sociales (manger comme moment de convivialité et de partage). Certain.e.s participant.e.s ont aussi souligné les gains financiers : manger moins, voir pas de viande peut mener à des économies significatives, entre 50 et 120 CHF par semaine, pour un ménage. C’est donc tout bénéfice : manger moins de viande et plus local c’est bon pour la santé des personnes et la santé de la planète, pour les producteurs de la région, et pour le porte-monnaie.

 

Pour plus d’information, visitez :

https://www.geneve.ch/fr/defi-alimentaire-manger-local-viande

 

Pour une brochure sur l’alimentation saine et durable, préparée par le groupe de recherche de Marlyne Sahakian, membre du collectif durabilité Collonge-Bellerive :

https://www.unige.ch/sciences-societe/socio/files/3715/8494/8177/brochure_SNF_RZ_DIGITAL_FR.pdf

 

Pour le calendrier des légumes de saison, en Suisse :

https://www.gemuese.ch/Calendrier-des-saisons

 

Pour des recettes locales et de saison :

https://www.ge.ch/marchez-mangez-malin/cuisiner-malin

 

Vous avez envie de vous lancer dans un défi alimentaire, avec un groupe d’ami.e.s ? On vous fait parvenir volontiers des indications pour ce faire.

Contactez : Marlyne.Sahakian@unige.ch.